Записки о фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг – 2014»

Побывал в Партените на Восьмом крымском открытом фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг». Год назад был на седьмом. Фестиваль проходит под лозунгом «Фантасты всех стран объединяйтесь!». Конечно, организаторы этого русскоязычного фестиваля хотели сказать, что российские и украинские фантасты должны сотрудничать, как и раньше, несмотря на то, что произошло в этом году в Украине. В какой-то степени это было именно так, никаких трений, политических разногласий между фантастами из Донецка, Киева и из России не было и в помине.
Ах, как это мило,
Очень хорошо.
Плыло и уплыло,
Было и прошло.

Побывал в Партените на Восьмом крымском открытом фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг». Год назад был на седьмом.

au-dag-01

Фестиваль проходит под лозунгом «Фантасты всех стран объединяйтесь!». Конечно, организаторы этого русскоязычного фестиваля хотели сказать, что российские и украинские фантасты должны сотрудничать, как и раньше, несмотря на то, что произошло в этом году в Украине. В какой-то степени это было именно так, никаких трений, политических разногласий между фантастами из Донецка, Киева и из России не было и в помине. Во всяком случае – я не заметил. Обстановка на фестивале была, как обычно, легкая, непринужденная, творческая и абсолютно дружелюбная. Даже любовная. Все делегаты и руководители показали приверженность «Моральному кодексу создателя фантастики», включающему среди прочего принцип 10: «Дружба и братство всех фэндомов СССР, непримиримость к национальной и расовой неприязни». Так же, как и в прошлом году, милые девушки из оргкомитета безукоризненно отработали все вопросы. Безупречные Глеб Гусаков и Дмитрий Скирюк сыграли роли Сталина, Берии, Хрущева, Брежнева, персонажей, которые в данном случае возглавляли партии фантастики. Все было прекрасно. Однако, небольшой осадок есть. Делегатов приехало вдвое меньше, чем обычно. Не приехали завсегдатаи из Харькова, Одессы, Киева, не было всеобщих любимцев Олди, да и из России многие не приехали или недоехали.

au-dag-02

Но не будем о грустном. Прошли прекрасные семинары. Была великолепная музыкально-поэтическая вечеринка «декаданс-stile» при участии группы музыкантов «Кантикум» – стихи, буримэ, музыка, дегустация кофе. Как всегда, блеснула Далия Трускиновская. Историко-литературный тренинг под ее руководством превратился в веселый литературный КВН: «Бойцовские коты» против «Коллективное глубоко-бессознательное (КГБ)». Были также прекрасные доклады Андрея Синицына и Дмитрия Байкалова.

au-dag-03

Один из спонсоров фестиваля – Интернациональный Союз писателей (ИСП) – презентовал книги винтажной серии «Современники и классики» и победителей альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике» в номинации «Фаворит»: Александру Окатову, Сашу Кругосветова, в номинации «Надежда»: Нелли Викторову и Татьяну Генис. ИСП на фестивале представляли Президент ИСП С.В. Лукьяненко и Главный координатор А.Н. Гриценко. В своем кратком выступлении С.В. Лукьяненко сказал, что он надеется: ИСП станет настоящим писательским домом для его членов и сумеет в ближайшее время существенно расширить свою деятельность.

au-dag-04

В книжном киоске фестиваля мы увидели много новых книг по фантастике, появившихся в 2014году. Меня лично заинтересовал очень хороший сборник ЭКСМО «Настоящая фантастика 2014». В нем в частности мы смогли прочесть прекрасные литературоведческие статьи Володихина, Верова, Первушина, Олди и Галаниной.

Как всегда – очень красивый Крым, прелестный, хорошо ухоженный парк «Айвазовского»…

au-dag-05

Огорчила погода… Шторм, ветер, холод, кошки и павлины жмутся поближе к ресепшн гостиницы, где тепло и уютно. Ялта… Увы, Ялта стала совсем местечковая – за последние десять лет ее застроили безвкусными бетонными громадами и шанхаями ларьков и киосков, парка больше нет… Грустные приметы времени. Да и сам пансионат… Дежавю. Ничего не изменилось с восьмидесятых годов прошлого века. В столовую – по жесткому расписанию, угрюмые официантки, ледяные администраторы, вечером нечем заняться, разве только помечтать о кофе… Номера в выходные дни не убирают, полотенца вообще не меняют. Все, как в прежние советские времена, о которых теперь многие ностальгируют.

au-dag-06

Были оглашены победители, вручены премии и награды. Первое место и премию «Созвездие Большой Медведицы» получил под аплодисменты всех присутствующих С.В. Лукьяненко.

au-dag-07

Закрывая фестиваль, Глеб Гусаков и Дмитрий Скирюк, главные исполнители представления, скинули маски и произнесли знаковые слова: «Генсеки уходят, а народ остается. Будущее создается здесь. В том числе – нами. Фантастами».

au-dag-08

Неплохое завершение. Вспоминается песенка из «Обыкновенного чуда»:

Давайте негромко, давайте вполголоса,
Давайте простимся светло.
Неделя, другая, и мы успокоимся,
Что было, то было, прошло.
Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно,
Ах, как бы начало вернуть.
Начало вернуть невозможно, немыслимо,
И даже не думай, забудь.

au-dag-09

Тот, кто был на прошлом фестивале, поймет меня. До следующих встреч, Глеб, до следующих встреч, Дмитрий… До следующих встреч… Радостных… И немного грустных.

Ах, как это мило,
Очень хорошо.
Плыло и уплыло,
Было и прошло.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *