Созвездие Аю-Даг 2015

Девятый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», Партенит. Второй раз на территории России. Если в прошлом году был лозунг «Фантасты всех стран объединяйтесь», то в этом году предлагалось объединить фантастов под пиратским флагом, шуточным символом отвязности литераторов, работающих в сфере фантастики.
Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой

А. Волохонский

Девятый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», Партенит. Второй раз на территории России. Если в прошлом году был лозунг «Фантасты всех стран объединяйтесь», то в этом году предлагалось объединить фантастов под пиратским флагом, шуточным символом отвязности литераторов, работающих в сфере фантастики.

Созвездие Аю-Даг 2015

А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы,
Одно как рыжий огнегривый лев,
Другое – вол, исполненный очей,
Третье – золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

au-dag-2015-02

На сцене главные дирижеры – Джон Сильвер и Джим Хокинс – в исполнении артистичных Глеба Гусакова и Дмитрия Скирюка. Так же, как и в прошлом году, милые девушки из оргкомитета безукоризненно отработали все вопросы. Что доказывает безупречность их работы? – кухня спрятана, кухни не видно, фестиваль катится по накатанному, как бы сам собой.

au-dag-2015-03

Приехали писатели из России, Украины, Германии, Черногории и отмечу отдельно – из Донецка и Крыма. Традиционно не хватало Олди.

au-dag-2015-04

Как всегда, фестиваль прошел прекрасно. Мастер-классы И. Минакова и Г. Гусакова (Ярослава Верова) «Что-то новое во времени», Д. Скирюка «За пределами бессмертия», семинар Д. Володихина «Цена трансформации» и многие другие семинары и доклады. Очень интересно прошло обсуждение доклада Д. Володихина о котах в фантастической литературе. Состоялось даже небольшое соревнование, кто вспомнит больше примеров литературных образов котов и разумеется – кошек.

au-dag-2015-05

Было много интересных мероприятий – пиратская вечеринка и поэтический слэм под управлением А. Щербака-Жукова и И. Минакова. «Королем поэтов» оказался Г. Гусаков, утешительный приз получила очень хорошая поэтесса Л. Зубакова. Мне кажется, в будущем надо проводить еще и слэм прозаиков, он соберет больше участников.

au-dag-2015-06

Победителями фестиваля стали:

«Созвездие Малой Медведицы» — Д. Федотов, «Операция «Аврора»

«Созвездие Большой Медведицы» — Д. Казаков, «Ченое Знамя».

Был учреждена новая премия «Изумрудный город» (за лучшее фантастическое произведение, обращенное к детям), ее первым лауреатом стал Саша Кругосветов, получивший ее за книгу «Киты и люди».

Один из спонсоров фестиваля, Интернациональный Союз писателей, вручил призы своим членам за лучшие фантастические произведения, в том числе И. Белогорохову и А. Окатовой.

au-dag-2015-07

После закрытия фестиваля делегация Интернационального Союза Писателей два дня провела в Ялте. Были встречи с Крымскими писателями, проведен круглый стол с докладами, поездка в дом-музей Юлиана Семенова. Запомнилась старая Ялтинская канатная дорога, знакомая нам по фильму «Асса».

au-dag-2015-08

Очень рекомендую посмотреть эти ностальгические кадры из «Асса», которые мне любезно предоставила Сашенька Окатова.

http://www.youtube.com/watch?v=Us4DnlB9xeU

au-dag-2015-09

Послушайте Бориса Гребенщикова. И эти чудные слова!

А в небе голубом, горит одна звезда.
Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят.
Пускай ведет звезда твоя дорогой в дивный сад.

au-dag-2015-10

Я вспомнил любовную атмосферу фестиваля, дружеский круглый стол с нашими, уже нашими, Крымскими писателями. Неплохое завершение крымской поездки.

au-dag-2015-11

Снова вспоминается песенка из «Обыкновенного чуда»:

Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло.
Неделя, другая, и мы успокоимся. Что было, то было, прошло.
Конечно, ужасно, нелепо, бессмысленно. О как бы начало вернуть.
Начало вернуть невозможно, немыслимо. Ты даже не думай, забудь.

au-dag-2015-12

Тот, кто был на фестивале 2013 года, поймет меня. До следующих встреч, Глеб, до следующих встреч, Дмитрий… До следующих встреч… Радостных… И немного грустных.

au-dag-2015-13

Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

au-dag-2015-14

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *