Московская литературная премия – 2014

Московская литературная премия – 2014

Международная Московская литературная премия подвела итоги 2014 года. Гран-при-лауреатом в номинации публицистика (Московская премия имени Владимира Алексеевича Гиляровского) стал Саша Кругосветов за сборник «Живите в России».

С полным списком лауреатов можно ознакомиться на официальном сайте литературной награды:

http://mospremiya.ru/novosti/obyavleny-laureaty-moskovskoi-premii-2014.html

В статье о публицистической номинации Московской литературной премии – Премии имени Владимира Гиляровского – член жюри, председатель Правления Российского офиса ИСП, Первый секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Российский колокол», заведующий отделом литературы «Литературной газеты» Максим Замшев написал о публицистике Саши Кругосветова:

«Любой соревновательный момент в литературе носит условный характер. Наверно, так будет и в этой премии. Однако уровень уже известных соискателей никаких сомнений не вызывает. Саша Кругосветов в несколько лет преодолел дистанцию от дебютанта до литератора, с творческими дискурсами которого невозможно не считаться. Публицистичностью пронизано всё его творчество, даже книги для детей. Ему нравится добавлять к тексту публицистическую приправу. Он безупречно чувствует её вкус, остроту и необходимость. Его публицистические откровения сочетают в себе предельную искренность на грани беззащитной наивности и неторопливую вдумчивость вкупе с недюжинной эрудицией. При этом в каждом слове сквозит природная, не заёмная интеллигентность, не позволяющая не только не перейти грань хорошего литературного тона, но и благородно пощадить даже самого непримиримого оппонента. Познакомившись с книгой Кругосветова, читатель поймёт, что перед ним человек отчаянный. Кругосветов не боится делать самые смелые выводы, углубляться в самые загадочные перипетии человеческой мысли в контексте её исторического развития. При всём это он мастер сатиры, мастер того уже почти забытого острословия, не имеющего ни грамма пошлости, фарса или злой издёвки. Сатира Кругосветова восходит к Мольеру, она и классична и классицистична одновременно, при этом шумное дыхание современности насыщает её кровотоками и непрекращающимся биением жизни. Кругосветов, как никто, понимает, что публицистическая сатира служит не для того, чтобы выявить человеческие недостатки, а для того, чтобы помочь ему их исправить».

Полный текст статьи Максима Замшева:

http://inwriter.ru/news/maksim-zamshev-o-premii-i-knizhnoi-serii-gilyarovskogo.html

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *